Postado na categoria História e Cultura em 29 de outubro de 2018 por Grasi e Luciano

Cultura Japonesa no Brasil! Tudo que rolou no II Japão.br!

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Um encontro de blogueiros pra “mergulhar” na cultura japonesa

O Tá na minha Rota foi selecionado para participar do II Japão.br. Um encontro de blogueiros que valoriza a cultura japonesa e nipobrasileira. Você sabia que é aqui no Brasil que fica a maior colônia de japoneses fora do Japão? Sim, e essa cultura faz parte de muitas cidades brasileiras com destaque para a nossa São Paulo.

Esse ano (2018) o evento reuniu 15 blogueiros nos dias 20 e 21 de outubro e passou por locais representativos para a comunidade nikkei (esse é nome dado a todos os descendentes de japoneses) , na cidade de São Paulo. Conhecemos um pouco mais sobre a cultura, arquitetura, gastronomia e história do Japão.

Confira por onde passamos, quem foram os blogueiros participantes, os parceiros, enfim tudo que rolou no II Japão.br.

Primeiro dia de evento – Sábado                           

 

8h – Recepção no Bunkyo (bairro da Liberdade)

Fomos recebidos pela Patrícia – organizadora do evento e idealizadora do blog Bagagem de Memórias. Que falou que como nikkei, gostaria de levar um pouco da sua origem, do seu povo ao conhecimento de outras pessoas e que por isso organiza com tanto carinho esse evento.

O local é uma fundação que existe desde 1955 – Sociedade Brasileira de Cultura Japonesa e de Assistência Social – Bunkyo. Que tem como missão representar a comunidade nipo-brasileira, promover a preservação e divulgação da cultura japonesa no Brasil e da brasileira no Japão. Eles organizam eventos, campanhas sociais e o trabalho é todo feito por voluntários (cerca de 350). Só de eventos que eles organizam são cerca de 280. Muito legal ver o quanto são organizados e empenhados em fazer um bom trabalho.

Já começamos recebendo mimos! Cada um de nós ganhou um saquinho com balinhas japonesas, origamis e um mimo da Cacare.co. Além do crachá personalizado com a logo do evento (que é uma graça) confeccionados pela designer Heloisa Sy.

 

8h30 – “A essência da cultura japonesa” – com Carla Okubo

Logo após as apresentações do grupo e abertura do evento tivemos uma palestra maravilhosa sobre “A essência da cultura japonesa” com a Carla Okubo, que é coach e estudiosa dessa cultura.

Ela nos explicou alguns porquês da cultura e que tudo tem um significado para os japoneses. Virtudes como disciplina, hierarquia, responsabilidade em grupo, união e harmonia, manter a tradição, cortesia e gentileza foram detalhadas e exemplificadas. Aprendemos conceitos como “omotenashi”, “omoiyari” e “gaman”. Impossível falar aqui sobre tatos ensinamentos, mas se você quer conhecer mais, dá um google nesses termos que o assunto é muito interessante. Aqui o evento mal tinha começado e eu já estava encantada com o que estava ouvindo e mega ansiosa pelo que estava por vir.

 

10h – Visita guiada pelo Museu Histórico da Imigração Japonesa no Brasil

O museu fica no meu prédio do Bunkyo, onde estávamos. Ele foi inaugurado em 1978 em comemoração aos 70 anos da imigração.

Quem nos guiou pela visita foi a Lidia Yamashita – vice-presidente do museu que possui um acervo de mais de 97.000 itens pertencentes aos imigrantes japoneses. Lá tem documentos diversos, fotos, jornais, microfilmes, livros, revistas, filmes, vídeos, discos, quadros de pinturas, utensílios domésticos e de trabalho. Além dos kimonos, que registram a história desses imigrantes aqui no Brasil.

Rua São Joaquim, 381 – Liberdade

Adulto: R$ 12,00. Estudantes, crianças de 5 a 11 anos e idosos pagam meia entrada.                   

Horário: De Terça a Domingo, das 13h30 às 17h.

 

12h – Peixaria Mitsugi 

Almoçamos em uma peixaria super tradicional do bairro da Liberdade, a Mitsugi. A casa foi aberta em 1971 por Sozaburo Mitsugi, e remodelada em 2017 para funcionar como restaurante japonês e local pra festas e eventos. Quem comanda a cozinha é Antônio Carneiro, discípulo de Mitsugi San, na empresa há mais de 25 anos. A casa preza por ingredientes extremamente frescos e de alta qualidade. Recentemente a cozinha quente ganhou reforços com receitas estilo izakaya (nome dado a gastronomia japonesa na versão boteco, aquele lugar pra tomar uma e petiscar sabe?).

Nosso almoço aqui foi patrocinado pela Azuma Kirin, marca que tem mais de 80 anos. Ela nasceu do propósito de atender a colônia japonesa no Brasil, mas cresceu tanto que hoje fabrica a mais completa linha de saquês nacionais com a qualidade supervisionada pelos japoneses.

Provamos uma novidade deles que é o Azuma Kirin Sparkling. A primeira bebida pronta para consumo que combina saquê, sabor de fruta e leve gaseificação, com opção em três sabores: Original, Grapefruit e Pera, em embalagens de 275ml – gostei mais dos sabores grapefuit e original.

O almoço foi na verdade um banquete! Não parava mais de chegar comida. Teve várias entradinhas, entre elas um bolinho de peixe muito gostoso. E os sashimis eram extremamente frescos e maravilhosos. Eu escolhi salmão, atum e namorado. O atum foi o melhor que comi na vida! De sobremesa provamos o choux cream – lá no final do post falarei mais sobre ele.

Rua Galvão Bueno, 364

Horário: De Segunda a Sábado: das 12h às 15h e das 19h às 23h. Aos Domingo: das 12h às 17h.

 

15h – Visita guiada pelo Pavilhão Japonês

O Pavilhão Japonês fica dentro do Parque Ibirapuera e sua construção foi inspirada no Palácio Katsura, em Quioto. O espaço foi idealizado em comemoração ao quarto centenário da cidade de São Paulo em 1954.

Quem nos recebeu por lá foi o Shen Ribeiro, mestre em shakuhachi e presidente da Associação Brasileira de Música Clássica japonesa. Ele também é vice-presidente da comissão Pavilhão Japonês. O shakuhachi é um instrumento de sopro oriental, parecido com a flauta doce. Tem um bocal, cinco orifícios e é feito de bambu. O Shen até tocou um pouco pra gente conhecer. Que paz ouvir aquele som! Foi sensacional!

O pavilhão conta com uma pequena mostra da memória e cultura japonesa com exposição de peças de cerâmicas, trajes de guerreiros e outros objetos típicos. Além de um jardim repleto de plantas e árvores ornamentais, identificadas com nome científico e país de origem.

Que calma e paz nos traz esse lugar! O local é uma ótima dica de passeio para quem quer relaxar e contemplar na natureza. No local tem um lago de carpas, onde você pode alimentar os peixes com ração fornecida pelos funcionários. O Luciano vai ter que ir até lá pra conferir, hehe. Ele adora peixes!

Parque Ibirapuera – portão 10

Entrada: R$ 10,00 adulto. Crianças até 12 anos, estudantes e idosos pagam R$ 5,00. Crianças menores que 4 anos tem entrada gratuita.

Horário: Quarta-feira, Sábado, Domingo e Feriados das 10h às 12h e das 13h às 17h.

 

18h – Jantar: Hoko Restaurante

Inaugurado em fevereiro (2018), o Hoko Restaurante, fica em Pinheiros e é voltado para a culinária asiática. Achamos que o cardápio tem ótimo custo-benefício e com pratos bem servidos e saborosos.

Com menção ao Japão, Coréia e China, o menu traz pratos rápidos (Bowls, Lamen), ingredientes de qualidade e sabores equilibrados. Adorei as entradinhas que vinham com um delicioso molho de curry e o refresco de morango com gengibre que é um especialidade da casa.

Rua Fradique Coutinho, 166, em Pinheiros

Horário: Almoço de Segunda a Quarta-feira e Almoço e Jantar de Quinta-feira à Sábado. Fechado aos Domingos.

 

Segundo dia de evento – Domingo

 

7h30 – Café da manhã e visita ao Mercure Bela Vista

Pra começar bem o roteiro de domingo, tomamos um super café da manhã de hotel no Mercure São Paulo Bela Vista. Esse foi o hotel oficial do evento, quem veio de fora de São Paulo ficou hospedado por lá.

Um hotel de negócios ou lazer, que fica na Maestro Cardim, n 407. Localização perfeita para quem vai fazer um roteiro pela região da Av. Paulista e da Liberdade, como a gente. Ali perto também ficam as cantinas italianas do Bixiga e espaços culturais, como teatros e casas de stand up comedy.

O hotel tem decoração moderna (inclusive o lobby acabou de ser remodelado). Tem apartamentos novos, com janelas antirruído, ar-condicionado e o Wi-Fi gratuito. O hotel conta com academia, piscina aquecida e um heliponto que é de babar na vista!

Ah, o café da manhã é aberto ao público. Você pode desfrutar do buffet por R$ 38,00 por pessoa. Não precisa reservar, é só chegar.

Rua Maestro Cardim, n 407 – Bela Vista

Saiba mais em: https://www.instagram.com/mercurespbelavista/

Reserve clicando aqui.

10h – Japan House

Já vimos o tradicional, a história, o antigo aí chega a Japan House pra nos mostrar o futuro e a tecnologia que também são muito presentes nessa cultura.

Criada pelo governo japonês, a Japan House é um verdadeiro intercâmbio intelectual entre o Japão e o resto do mundo. São Paulo foi uma das 3 cidades no mundo escolhidas, juntamente com Londres, na Inglaterra, e Los Angeles, nos EUA, para receber a Japan House.

Quem nos recebeu e apresentou o local foi o Cláudio Kurita, diretor de operações da Japan House. Além dele tivemos a presença ilustre da Consul do Japão para assuntos gerais, Reiko Nakamura.

Lá você encontra exposições, shows, workshops, tecnologia, artes tradicionais, experiências gastronômicas. É um ambiente para encontros de negócios, estudos acadêmicos, seminários temáticos, informações turísticas, etc. Tem café, loja e uma biblioteca também.

Exposições

Vimos 2 exposições lá, uma delas foi a Dimensão, do duo NONOTAK, com três instalações imersivas e sensoriais. O trabalho de NONOTAK, do arquiteto e músico japonês Takami Nakamoto e a ilustradora Noemi Schipfer alteram a perspectiva espacial dos visitantes e apresentam uma nova relação entre arte, som, tecnologia e público por meio de uma linguagem dinâmica. Uma delas é uma sala cheia de espelhos e projeções, muito interessante! Essa exposição fica em cartaz até 06 de janeiro de 2019, no piso térreo.

A segunda exposição que vistamos foi a “Aromas e Sabores”. Uma exposição bem interativa, propondo um passeio pela diversidade de cheiros e gostos. Mas que infelizmente estava no seu último dia. Entre no site para conferir as novas exposições: https://www.japanhouse.jp/saopaulo/

 

Palestra do Fernando e da Cláudia

No final, tivemos mais uma palestra com dados e informações sobre o Japão, sobre os nikkeis, festivais sobre essa cultura no Brasil, etc. Ela foi ministrada pelo Fernando Matsumoto (sansei) e pela Cláudia Nakazato (nissei), uma das blogueiras que estava com a gente no Japao.br. Eles estiveram recentemente no Japão durante o Programa de Convite ao Japão para Descendentes de Japoneses da América Latina e Caribe e trouxeram informações bem relevantes pra gente.

 

Av. Paulista, n 52 – Bela Vista

Entrada gratuita

Horário: De Quarta a Sábado das 10h às 22h

 

13h – ABEUNI Food Experience – para encerrar

Quando fomos nos aproximando do local desse evento já começou a bater aquele sentimento de “poxa, tá acabando o Japão.Br”.  O ABEUNI Food Experience era um evento gastronômico promovido pela ABEUNI (Aliança Beneficente Universitária de São Paulo) e aconteceu no Club Homs, na Avenida Paulista.

Conhecemos um pouco mais sobre o trabalho lindo que é feito por essa entidade e também a gastronomia de profissionais reconhecidos nacionalmente. Entre eles: Guilherme Cardadeiro, Jiang Pu (chef do Chi Restaurante), Telma Shiraishi (chef do Restaurante Aizomê) e Waldomiro dos Santos (chef do Banqueteiro dos famosos). As sobremesas ficaram por conta de: Cesar Yukio (chef Pâtissier) e Hachi Crepe & Café.

Todos os chefs convidados estavam reunidos em prol desse evento que é arrecadatório da ABEUNI. Que tinha como finalidade angariar fundos para projetos assistenciais de saúde e de educação – que acontecem durante todo o ano e atendem comunidades localizadas na região do Jabaquara, aqui em São Paulo. A entrada era gratuita e os pratos tinham preços de até R$ 30,00.

Eu escolhi um risoto que estava delicioso e de sobremesa um choux cream. Mas o que é choux cream? Essa é uma sobremesa que eu conheci durante o evento, nós comemos lá na Peixaria Mitsugi e eu adorei! É um doce que lembra uma carolina só que maior, com uma massa como a de profiteroles. O recheio é de creme pâtissière, mas não é muito doce. Em um dos que eu comi, esse creme parecia mais um sorvete, geladinho…delícia!

Acabou 🙁

E ali dos despedimos do pessoal e o Japão.br realmente acabou…Mas só o evento, porque nós mantemos o nosso grupo no whatsapp e ainda temos muito conteúdo pra postar sobre tudo que vimos e aprendemos nesses 2 dias de encontro! Foi demais rever amigos bloggers que já conhecia, conhecer novos e dividir esses das com vocês! Valeu galera!

E sobre tudo que aprendi, posso dizer que vou levar pra vida. O Japão remete ao que é tradicional, a artes milenares e é uma cultura rica em ensinamentos e sabedoria. Mas que lembra também tecnologia e inovação, animação e é claro: gastronomia – comida foi algo que não faltou nesse encontro, hehe.

 

Saiba mais sobre o evento no blog Bagagem de Memórias, da Patrícia, a super organizadora desse evento. https://www.bagagemdememorias.com/japaobr/

 

Os blogs participantes da segunda edição foram:

Bagagem de Memórias | Abraço Mundo | Casa de Doda | Ideias na Mala | Itinerário de Viagem | Kari Desbrava | Mulheres Viajantes | Orientando-se pelo Mundo | SP da GaroaTop 5 Tour | Turistando com a Lu | Trippolis | Viajante Móvel | Yomitai

 

O II Japão.br teve o apoio de:

Bunkyo | Museu Histórico da Imigração Japonesa no Brasil Pavilhão Japonês | Japan House | Azuma Kirin | Azuma Sparkling | Peixaria Mitsugi | Hoko Restaurante | ABEUNI | Mercure Bela VistaHeloisa Yamamoto | Laço Cerâmica | Cacare.co

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Com carinho,

Grasi 

 

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